Chorleiter

Der Chorleiter Arndt Martin Henzelmann

Seit dem 1.6.2018 leitet Arndt Martin Henzelmann den Oratorienchor.

Arndt Martin Henzelmann wurde 1987 in Berlin geboren. Er erhielt seit frühester Kindheit eine musikalische Ausbildung durch den Vater, der Kirchenmusiker ist, und wuchs so in den Traditionen dieses Berufes auf.

Er studierte zunächst Kirchenmusik in Köln, wo Prof. Dr. Winfried Bönig (Orgelliteraturspiel) und Prof. Reiner Schuhenn (Chor- und Orchesterleitung) zu seinen Lehrern zählten. 2014 schloss er sein Master-Studium mit mehreren Auszeichnungen ab, woraufhin er an die „Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin“ wechselte, um ein Chordirigierstudium bei Prof. Jörg-Peter Weigle aufzunehmen. Dieses schloss er 2015 mit dem Bachelor-Abschluss ab, 2017 folgte der Master-Abschluss.

Arndt Martin Henzelmann ist derzeit musikalischer Leiter des „Oratorienchor Köln“. Darüber hinaus ist er Dirigent des Kammerchores „neuer chor berlin“, des „Rodenkirchener KammerChor und Orchester“ und leitet die Kinderchöre der „Rondorfer Kurrende“. 2017/18 wirkte er außerdem als Assistent von Prof. Kai-Uwe Jirka bei der „Sing-Akademie zu Berlin“, wo er 2018 auch ein Musiktheater-Projekt leitet.

2016 bis 2017 hatte er einen Lehrauftrag an der „Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin“ inne, in dessen Rahmen er die Chöre am Musikgymnasium "Carl Philipp Emanuel Bach", Berlin, leitete. Wesentliche Erfahrungen sammelte er – neben der Leitung weiterer verschiedener Ensembles –  als Assistent von Prof. Robert Göstl beim Deutschen Jugendkammerchor sowie als Assistent von Prof. Jörg-Peter Weigle beim Hochschulchor der „Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin“. Wichtige Impulse bekam er darüber hinaus sowohl von Prof. Jörg Straube als auch von Prof. Harald Jers. 2013 leitete er ein deutsch-costaricanisches Chorprojekt in Costa Rica.

Er ist Stipendiat der „Tenso Masterclasses for Young Conductors“. In Meisterkursen bei Stephen Layton, James Wood, Wolfgang Schäfer, Morten Schuldt-Jensen und Jan Scheerer erweiterte und ergänzte er seine dirigentische Ausbildung, wobei er unter anderem mit dem „Tenso Europe Chamber Choir“ und dem „Trinity College Choir Cambridge“ zusammenarbeiten konnte.

Neben seinem Wirken als Dirigent ist Arndt Martin Henzelmann als Gesangspädagoge und Organist tätig. Konzerte führten ihn als Solisten unter anderem an die Orgeln der Philharmonie Köln, der Stiftskirche Stuttgart, der Basilika Marienstatt, der Marktkirche Hannover, des Audimax der Ruhruniversität Bochum sowie nach Costa Rica. 2011 spielte er in Zusammenarbeit mit dem Landesjugendchor Niedersachsen unter der Leitung von Prof. Jörg Straube eine erste CD mit Werken von Franz Liszt und Jehan Alain ein. Als Continuo-Spieler konnte er unter anderem mit Jörg Straube, Georg Grün und Raphael Alpermann zusammenarbeiten.